Тема недели

Развитие рынка гостиничных услуг в Санкт‑Петербурге является стратегической задачей и предусмотрено Стратегией социально-экономического развития Санкт‑Петербурга на период до 2035 года, утвержденной Законом Санкт‑Петербурга от 19.12.2018 № 771-164.

Размещено:

Санкт-Петербург входит в число регионов-лидеров Российской Федерации по количеству отелей и качеству гостиничного обслуживания.

Развитие рынка гостиничных услуг в Санкт‑Петербурге является стратегической задачей и предусмотрено Стратегией социально-экономического развития Санкт‑Петербурга на период до 2035 года, утвержденной Законом Санкт‑Петербурга от 19.12.2018 № 771-164.

Санкт-Петербург входит в число регионов-лидеров Российской Федерации по количеству отелей и качеству гостиничного обслуживания.

В 2018 году в городе введена обязательная классификация средств размещения на присвоение звездности в связи с чемпионатом мира по футболу.

В настоящее время в федеральной государственной системе «Гостеприимство» Федеральной службы по аккредитации зарегистрировано 1249 средств размещения Санкт-Петербурга со статусом «действует» с общим номерным фондом 58 тыс. номеров.

Федеральный закон ФЗ-436 от 30.11.2024 г. «О внесении изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности» с 2025 года устанавливает изменения в системе классификации средств размещения.

Введены 4 типа средств размещения: гостиница, санаторий, база отдыха и кемпинг. К гостиницам относятся пансионаты, загородные отели, хостелы, комплексы апартаментов, апарт-отели, модульные отели и пр. Глэмпинги относятся к базам отдыха.

ФЗ-436 дает новое определение, что такое средство размещения. Это имущественный комплекс, включающий в себя здание (часть здания) или строение, сооружение, помещение, участок земли, оборудование или иное имущество, используемое для временного проживания физических лиц.

По-прежнему, к средствам размещения не относятся жилые помещения: квартиры и гостевые дома.

Что касается комплексов апартаментов и апарт-отелей, с 1 января 2025 года для прохождения классификации здание должно быть с отдельным входом и находиться под единым управлением юридического лица или индивидуального предпринимателя (УК). Также, должны быть выполнены все требования к гостиницам, в зависимости от категории (звездности).

Согласно новым требованиям законодательства в сфере туризма все гостиницы должны пройти самостоятельную классификацию или самооценку - быть внесены в Единый реестр объектов классификации в сфере туристской индустрии Федеральной службы по аккредитации ФГИС «Гостеприимство» и до 1 сентября 2025 года подтвердить, что объект соответствуют требованиям, перечисленным в специальном чек-листе, и прикрепить соответствующие фотографии и документы.

Это требование необходимо выполнить вне зависимости
от автоматического нахождения в реестре ФГИС «Гостеприимство» или действующего свидетельства о присвоении звездности или упрощенной самооценки.

Процедура самооценки не является сложной, тем не менее, как показывает практика, необходимо время для ее корректного прохождения
и подготовки документов.

Подробные инструкции по самооценке размещены на сайте Федеральной службы по аккредитации в разделе «Функции в сфере туризма».

Полную самооценку должны пройти 1222 средства размещения Санкт-Петербурга (санатории самооценку не проходят).

На сегодняшний момент полная самооценка проведена в отношении порядка 600 гостиниц.

Только коллективные средства размещения, включенные в официальный реестр после 1 сентября 2025 года, смогут легально работать и продвигаться на агрегаторах. Объекты, которые не успеют уложиться в срок столкнутся
с санкциями: их деятельность признают незаконной, а контрольно-надзорные органы вправе накладывать штрафы и требовать устранения нарушений.

Для отелей, которые не успеют пройти классификацию согласно статье № 14.39 КоАП РФ предусмотрены следующие меры:

Штрафы:
— для должностных лиц: от 30 000 до 50 000 рублей;
— для компаний или ИП: от 2,5% до 4% от выручки за прошлый год, но не менее 50 000 рублей.

Запрещается оказывать гостиничные услуги, если средство размещения не включено в реестр. Также нельзя указывать в рекламе и названии тип и категорию, которые не соответствуют данным в реестре.

С 1 марта 2025 года местные органы власти получили право контроля за средствами размещения. В частности, Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга может посетить объекты после самооценки и проверить достоверность сведений, указанных в реестре, таких, как.

наличие сведений о средстве размещения в реестре классифицированных средств размещения, соответствие типу и категории средств размещения, установленным положением о классификации средств размещения;

наличие ссылки в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на запись в реестре классифицированных средств размещения, содержащую сведения о средстве размещения.

В случае нарушений или несоответствий могут приостановить запись в реестре на срок до 30 дней.

Под государственный контроль (надзор) подпадают также и агрегаторы, которые с 01.09.2025 обязаны на своих ресурсах в отношении средств размещения указывать ссылки на реестр классифицированных объектов.

Комитет уже проводит профилактические мероприятия в виде
информирования, консультирования, объявления предостережений и профилактических визитов. Это помогает бизнесу заранее узнать и устранить возможные нарушения, не дожидаясь санкций.

Реализация новых полномочий позволяет на системной основе актуализировать сведения о туристской инфраструктуре города, выявлять нарушения, снижать долю нелегальных объектов и усиливать ответственность участников рынка. Всё это создает дополнительные условия для обеспечения прозрачности и безопасности туристской среды, а также для эффективного администрирования туристического налога.


  источник: Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Новости этого источника