
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
«Синара» будет сама управлять «Архызом»

Проект туристического кластера на Северном Кавказе перешел в активную строительную фазу. В Карачаево-Черкессии началось строительство первой гостиницы на курорте «Архыз». Управлять горным курортом мирового класса и его отелями будет сам девелопер проекта – «Архыз – Синара», дочерняя структура группы «Синара» Дмитрия Пумпянского. Об этом сообщил генеральный директор ОАО «Архыз – Синара» Юрий Старков.
Всесезонный горный курорт «Архыз» возводится в одноименном ущелье на северных склонах Главного Кавказского хребта в Карачаево-Черкесской республике. Проект предполагает строительство четырех туристических комплексов-поселков на 25 тыс. человек со всей курортной инфраструктурой для оздоровительного и семейного отдыха, горнолыжными трассами различной сложности и единой транспортной сетью канатных дорог, соединяющей зоны активности. Но пока строится одна гостиница – «Резиденция» категории «4 звезды» на 27 номеров с рестораном на 50 мест.
Кресельная канатная дорога длиной 860 м, две горнолыжные трассы общей протяженностью около 2,5 км, первый пусковой комплекс из 12 объектов начнут работать в ноябре 2011 года. В июне было закончено проектирование комплекса лыжной инфраструктуры.
К настоящему времени разработаны мастер-план и градостроительная концепция туристско-рекреационного комплекса «Архыз», оформлены права на земельные участки на 460 га, создан генеральный план туристического поселка «Романтик», закончено рабочее проектирование первого пускового комплекса, начато проектирование горнолыжной инфраструктуры ТК «Романтик». К июлю 2010 года ЗАО «Архыз – Синара» направило на реализацию проекта «Архыз» 407,5 млн рублей. Запланированный общий объем инвестиций в этой фазе проекта может достичь 3,5 млрд рублей.
Курорт «Архыз» стал главной стройкой туристско-рекреационного кластера на Северном Кавказе. Пока по объему номерного фонда он может сравниться с маленьким горнолыжным семейным курортом, какими славятся Альпы. Инвестор говорит о том, что это только начало создания кластера: проект был инициирован президентом страны Дмитрием Медведевым, и власти намерены обеспечить ему масштабное финансирование. Консультанты скептичны в отношении эффективности бизнес-модели курорта, но считают, что у Северного Кавказа альтернатив нет.
Создание кластера основано на частно-государственном партнерстве. Государственные инвестиции в проект составят 2,199 млрд рублей, из них федеральный бюджет предоставит 1,725 млрд рублей, республиканский бюджет Карачаево-Черкессии – 473,8 млн рублей.
Правительство республики обеспечивает строительство подводящей инфраструктуры (газ, ЛЭП, вода, канализация, автодорога). К настоящему времени, по информации местных властей, готово 28% газопровода Зеленчук – Архыз – Дукка (финансирование – свыше 266 млн рублей), более половины системы канализации, водоотведения (мощность – 3,8 тыс. куб. м в сутки, 115 млн рублей) и водообеспечения (84,5 млн рублей), 18 км линий электропередач из 58 км запланированных (более 400 млн рублей), примерно наполовину реконструирована автомобильная дорога Архыз – Дукка протяженностью 22 км (274 млн рублей).Ввод в эксплуатацию всех инфраструктурных объектов запланирован на 2011 год.
Инвестор – группа «Синара» Дмитрия Пумпянского – объявил об этом проекте еще в 2006 году на инвестиционном форуме «Кубань» в Краснодаре, но активная работа над ним развернулась только в текущем году, с началом масштабных государственных инвестиций в инфраструктуру.
Переговоры по финансированию строительства горнолыжной инфраструктуры комплекса в настоящее время ведутся с «Внешэкономбанком». Курортный комплекс «Архыз» может стать пилотным проектом по предоставлению федеральных и региональных налоговых льгот инвесторам горнолыжной инфраструктуры.
«У группы "Синара" это не первый гостиничный проект, – напоминает старший вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels Марина Смирнова. – Есть санаторий "Бургас" в Сочи, проект в Сирии, ведомственная гостиница в Екатеринбурге. Конечно, очень сложно в этот регион привлечь профессионального оператора для управления курортом – высокая сезонность, неразвитая инфраструктура и сам инвестиционный климат не очень располагают к этому, поэтому "Синара" рассчитывает на собственные силы».
«"Синаре" придется формировать управляющую компанию из местного населения. Возможно, они привезут туда московского директора, – говорит заместитель директора по развитию CB Richard Ellis Станислав Ивашкевич. – Но на Кавказе царит клановость и семейственность. Того, кто вне семьи, просто не станут слушать. Даже дворника будет невозможно уволить, потому что он четвероюродный брат какого-нибудь местного чиновника или начальника. Над директором будут два-три местных смотрящих, они все будут делать по-своему, и ничего нельзя будет изменить. Один из известных московских операторов пришел в Домбай управлять гостиницей и очень быстро оттуда ушел. Потому что эффективно строить гостиничный бизнес на Северном Кавказе пока невозможно… Кроме того, не совсем понятно, на чем будет акцент в этом курорте. В любом случае альтернатив у девелопера нет. Пока не там не сформируется рынок, никто из западных операторов на Кавказ не придет».
«В Карачаево-Черкессию пойдут либо инвесторы с местными корнями, либо те, кто имеет поддержку на самом высоком уровне. Москвичи и иностранцы вряд ли рискнут это сделать в настоящее время», – резюмирует Смирнова. Действительно, российский отельер Heliopark взялся управлять гостиницей «Крокус» в Домбае, но довольно скоро отказался от этой затеи. Группа «Синара», отечественный производитель тепловозов, принадлежит к классическим олигархическим структурам, чей бизнес основан на постоянном сотрудничестве с властью. Расчет на административный ресурс и государственные инвестиции для такого девелопера перекрывает опасность терроризма и проблемы кланово-тейпового управления экономикой. В то же время участие в этом проекте для Пумпянского – способ продемонстрировать власти лояльность и поддержку в чрезвычайно сложном регионе.
Сам девелопер проекта «Архыз – Синара» в своем годовом отчетеосновными факторами риска назвал недополучение средств на инвестирование проекта и несвоевременное обеспечение со стороны правительства Карачаево-Черкесской Республики строительства подводящей инфраструктуры.
К 2020 году государство, кроме «Архыза», готово построить на Северном Кавказе пять новых горнолыжных курортов стоимостью 451,44 млрд рублей (заявленная сумма вдвое превышает, например, бюджет подготовки Сочи к Олимпиаде-2014). Проект по поручению Дмитрия Медведева курирует его полпред в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Последний недавно заявил, что намерен привлечь к финансированию кластера Сбербанк, Morgan Stanley, JPMorgan, Citi и Allianz.
источник: Бюллетень недвижимости bn.ru
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника





При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook